中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
中共长泰县委文明办落实党风廉政建设主体责任清单

发表时间:2016-04-07   来源:长泰文明网

中共长泰县委文明办

落实党风廉政建设主体责任清单

 

 

为深入贯彻中央、省、县党委和纪委关于推进党风廉政建设党委主体责任的部署要求,进一步增强抓党风廉政建设的责任意识和担当意识,确保工作落到实处,根据《中共中央、国务院印发<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的通知》(中发〔201019)、《中共福建省委办公厅印发<关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定>的通知》(闽委办发〔201552)、漳州市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》(漳委发〔201416)

中共长泰县委办公室关于印发<县委落实党风廉政建设主体责任清单><纪委落实党风廉政建设监督责任清单>的通知》泰委办发〔20164),以及上级关于对落实党风廉政建设主体责任实行清单管理的要求,结合工作实际,制定长泰县委文明办落实党风廉政建设主体责任清单。

一、领导班子责任清单

县委文明办领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,具体承担17项责任。

()加强部署检查,组织领导到位

1、做好年度任务谋划部署。每年年初,根据上级部署要求,结合实际,研究制定文明办党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,并进行责任分解,明确工作职责和任务分工,按计划推动落实。

2、全面推行党风廉政建设责任清单管理。按照五抓五看可执行、可检查、可整改、可督办、可追究的要求,制订县委文明办责任清单,并抓好主体责任清单落实、检查追究。

3加强党风廉政建设工作领导认真听取各科室落实党风廉政建设情况汇报;每年召开一次以上党风廉政建设专题会议,分析工作情况,研究解决有关问题;对各科室请示汇报的有关党风廉政建设的事项及时研究,提出明确意见。

4、严格落实报告制度。每年将执行党风廉政建设责任制情况,在民主生活会和述职述廉时进行自查并接受评议,以书面形式专题报告委和县纪委。及时向第四委报告文明办党风廉政建设和反腐败工作相关情况。

5、支持和配合派驻的第四开展工作,自觉接受监督;抓好问题查处和整改工作,按时报告整改情况。

()加强教育培训监督管理到位

6、选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)等制度严把人选的政治关、作风关、能力关、廉政关

7强化廉政教育。把党风廉政建设纳入文明单位、绩效考评工作的细则将《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等做为重要学习教育内容,每年组织集中警示教育活动一次以上。

()加强正风肃纪,作风建设到位

    8、加强和改进作风建设。持续开展作风建设活动,进一步学习弘扬谷文昌精神和黄志丽、刘龙清等先进典型,形成为民务实清廉的良好作风;畅通群众诉求渠道,完善四下基层、挂钩联系基层工作、县乡干部走村入户、倾听群众诉求常态化等机制。

     9、坚决纠正损害群众利益的行为。结合“两学一做”学习教育,继续抓好群众反映强烈突出问题的整改,切实整治群众身边的各种不正之风,推动新老问题一起解决。严肃违反中央八项规定精神以及发生在群众身边的四风和腐败问题;督促有关职能部门切实整治民生领域和发生在基层的突出问题。

()加强监督制约,源头防范到位

10、强化权力制约和监督。完善文明办会议事规则,认真落实民主集中制、三重一大等制度; 推行权力清单和责任清单管理制度,规范权力运行,加强廉政风险防控;深化党务政务公开,主动接受社会各界监督。

11、贯彻落实党风廉政法规制度。按照上级部署要求,进一步完善党内监督、选人用人、体制机制改革等方面的制度措施;抓好新颁发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习和贯彻执行。

12、健全完善公务接待、公务用车、因公出国()、会议培训、差旅和办公用房等方面的改革与配套规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

13、完善廉政谈话提醒机制。加强任职廉政谈话、信访谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等,对发现的苗头性和倾向性问题,及时打招呼拉袖子咬耳朵,防止轻微变成严重、违纪走向违法、小错酿成大祸。

()加强检查考核,推进责任落实到位

14、加强对文明办班子成员落实党风廉政建设主体责任和廉洁从政的监督检查。

15、推进党风廉政建设责任制落实。建立完善落实党风廉政建设工作检查考核、责任追究、结果运用等机制。每年对领导干部党风廉政建设责任制执行情况进行自查

()加强指导督促,支持纪检监察工作到位

16、领导和支持查处违法违纪问题。发现领导班子成员涉嫌严重违纪违法问题,及时向委和到县纪委报告支持一案双查四问责,推进监督执纪四种形态的落实。

17、其他应当履行的党风廉政建设主体责任。

二、主要负责同志责任清单

对党风廉政建设负总责,履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,具体承担9项责任。

1、确保班子主体责任落到实处。组织班子成员就文明办班子责任内容进行研究和分解部署,细化阶段性工作任务。

2、督促班子其他成员扎实履行主体责任。每半年听取以上人员汇报落实党风廉政建设主体责任一次,掌握基本情况。带头学习党风廉政建设理论、法规制度;带头开展宣传教育,带头作出廉政承诺。

3、亲自研究、把握、协调、督促党风廉政建设重大事项、重要问题、重点环节。定期或不定期主持召开会议等,组织学习贯彻中央、省市党委和纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时听取党风廉政建设重要工作情况汇报,分析形势,研究解决重大问题;积极开展党风廉政建设情况专题调研活动

4、加强对班子成员的日常监管。对落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多且整改不力、社会评价排名靠后、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,以及对作风问题不敢抓、不敢管的,及时约谈提醒,批评教育。

5、认真签批和处理重要信访举报。对上级领导机关批办、转办的违纪违法问题线索或信访举报件,要及时批办,并督促及时调查,及时上报反馈。

6、加强对重要案件的领导和督办。研究解决办案工作中存在的问题和困难;坚决反对和制止说情、阻挠甚至威胁、干扰办案工作的行为。

7、模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党纪律处分条例》,做好表率;严格按照规定选拔任用干部,带头落实民主集中制、三重一大、党内组织生活、请示、报告和领导干部报告个人有关事项等制度;管好自己、家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

8、每年围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,做好述廉述责。

9、其他应当履行的党风廉政建设主体责任。

三、其他班子成员责任清单

班子成员根据工作分工,履行一岗双责,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,具体承担8项责任。

1、主动承担和落实班子责任清单中本人应该履行的责任。

2、组织抓好具体负责科室的党风廉政建设工作。结合分管的业务工作,深入到分管科室进行工作指导,研究解决存在问题,推动工作落实。

3、结合分管、主管及联系责任,细化党风廉政建设责任清单并确保落到实处。

4、结合业务部署,指导、督促分管的科室制定党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施,并抓好落实。

5、加强日常教育监管。带头开展廉政宣传、廉政承诺,亲自上廉政党课;每年对各科室及其负责人进行廉政谈话一次以上;对分管范围内存在的突出问题和信访举报及时批办查处,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育;发现违纪违法问题和不正之风及时向单位主要负责同志报告。

6、支持执纪执法机关对分管科室发生案件的查办工作,督促做好配合调查,抵制说情风,排除办案阻力,坚持一案双查。及时组织调查处理上级领导机关批办、转办的违纪违法案件或信访问题。

7、带头严于律己。严格遵守党纪国法,带头守纪律、讲规矩,认真执行廉洁从政和改进工作作风各项规定,自觉接受组织和群众监督。从严管好自己、亲属和身边工作人员,当好清正廉洁的表率。

8、其他应当履行的党风廉政建设主体责任。 

 

 

                             

                             中共长泰县文明办

                             2016年3月28日



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号