中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
体认与融合—让传统节日发挥新的作用

发表时间:2015-08-06   来源:长泰文明网

    我国传统节日以一种潜移默化、寓教于乐的形式,展示着中华民族的精神世界,千百年来经久不衰。作为中华传统文化中的重要组成部分和表现形态,它表达着对美好的理想、智慧与伦理道德的追求和向往,是弘扬中华民族优秀传统文化和传承中华传统美德的重要载体。节日的生命力,本是和人们的生活息息相关,然而,随着现代化的发展,传统的社会秩序、生活方式已经改变,传统文化内涵却越来越淡漠,传统意义的节日正离我们远去……
    如何在现代社会重建节日的文化和精神内涵,已成为很多人关注的话题。
    一是重新体认传统节日的非凡意义。
    中华传统节日包括春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等,这些节日依托自然规律的变化,连接起来就是一幅丰富而浪漫的历史文化长卷,多姿多彩、令人陶醉。当我们以感恩、平和、虔诚的心态来解读这幅画卷的时候,会发现其中有取之不尽的惊喜与愉悦。因为,所有的节日都被赋予无限的内涵,无一例外地充满着诗情画意,表现出趋利避害的自然本能,表现出智慧、聪明与机敏,并将其发挥得淋漓尽致,将喜怒哀乐、悲欢离合等民族感情给予了鲜活的展示和充分的表达,表明中华民族是一个极富责任感、极富想象力和极浪漫的民族,这就是传统节日得以传承千百年的内在动力和永恒的魅力所在。是文化的表达方式,是发自内心的喜庆与深沉,蕴涵着对历史与价值的独特理解。其中的一系列的祭祀、聚会或饮食等风俗,都既包含了娱乐或休闲的成分,又有特定的人文取向。
    例如一年中最具文人雅气中秋节。“天上一轮才捧出,地上万姓仰头看”,几千年约定俗成的天上与人间的特定景观,天上明月,人间情怀。人们由天上的月圆联想到人事的团圆。因此,中秋节就代表了一种特别的期盼。中秋团圆,家国和谐是中秋节俗的中心意义,是中华民族特有的价值理念和永恒追求。传统节日是文化传统的重要载体,它承载与传递着传统。人们利用传统节日定期进行传统的表演与传统的教育,使传统在民众生活中得到延续与加强。传统有时隐藏在生活的背后、隐藏在人们的思想深处,人们要选择具体特殊的时间将它表现出来,人们通过各种节俗活动,在耳濡目染中自觉理解、接受传统,从而实现传统的传递与继承。
通过节日的各种形式或仪式,将趋利弊害的自然本能、智慧、聪明与机敏发挥得淋漓尽致。将喜怒哀乐、悲欢离合等民族情感给予了鲜活的展示和充分的表达,表明中华民族是一个极富责任感、极富想象力和极浪漫的民族。
    二是寻求传统节日与现代化的融合渠道
    传统节日在现代化的今天正面临着仪式性、习俗性的改变。与此同时,网上祭奠、网上团圆等形式层出不穷,似乎这也印证了传统习俗现代化的必要性。而现代化并不排斥传统。所以,现代生活方式的转变,应该让人更加舒适地生活,而不是相反。学者苏冀说:“在对待传统文化方面,要关注其核心精神的新生,不要固守器物。具体的形式可能改变,但其精神是相通的。不必非要改变传统的精神内涵而去找一个现代式社会的内涵。”
    当今世界多元文化并存、东西方文化交融的形势下,我们用现代社会的理念和视角,揭示传统文化的内在价值,发挥、拓展和强化其功能,对于保持民族特色,弘扬民族精神,增强民族凝聚力具有重大意义。
综上所述,中华民族优秀传统文化的“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”等价值理念充分体现在传统节日的诸种表现形态之中,所以我们将传统节日称作是传统文化的载体,这是有道理的。由此,可以说,不断注入时代精神,丰富传统节日的内涵,也是其本质的必然要求。
 
中共长泰县委宣传部 林玉祥


CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号