中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
建立“孝道红黑榜”亮出道德征信牌子

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

      2014年全国文明办主任会议,把以社会征信体系建设为基本载体,大力推进诚信建设制度化,以建立孝道红黑榜为基本抓手,培育孝老敬老社会风尚列为2014年重点工作,是把工作往基层做、往实处做上下功夫,在与社会治理体系建设、市场经济发展、人们日常生活的结合融入上下功夫的具体实践。
      北京网络流传医生红黑榜和一些点评医生的网站受到了一些患者的青睐,央视网新闻频道打造红黑榜,成为央视新闻频道权威栏目,展示了舆论监督的力量,促进了诚信建设。同样,建立孝道红黑榜也必将有力培育孝老敬老社会风尚。
      孝道红黑榜与社会孝道知觉和共同意志相融合。在政府门户网站、文明网站、政府公示栏、宣传栏、电视广播、报纸、村社区公示栏等开辟孝道红黑榜,公布孝老敬老道德模范及其事迹,公布虐待、遗弃、不赡养等违法不孝典型案例,让群众有样可学,有反面教材可唾。在网站开辟评论栏,吸引网民公众评论,树正气扬善举,讽不孝抑恶行。
      孝道红黑榜与社会治理体系建设相互融合。家庭是社会的细胞,“孝”事关长幼关系兄弟妯娌关系、家风社风。尤其是广大农村青壮年人进城务工,空巢老人人数庞大,老人不愿给子女添麻烦,子女无暇顾及照料老人,出现许多难孝、不孝、被不孝等社会问题。孝道红黑榜展示正反典型,发人深省,以人为镜知不足,是一剂具有极好的孝道“保健疗效” 的良药,对社会和谐稳定至关重要。
      孝道红黑榜与征信体系相融合。俗话说“百善孝为先”,孝道是为人为本,更是诚信基础和最基本的体现。征信为信用活动提供的信用信息服务,征信体系指由与征信活动有关的法律规章、组织机构、市场管理、文化建设、宣传教育、文明创建等共同构成的一个体系,主要功能是为借贷市场服务,但同时具有较强的外延性,也服务于商品交易市场、劳动力市场和人们日常生活。孝道红黑榜属文明创建的建设范畴,应纳入借贷、市场经济、人际交往征信之中,亮出道德征信牌子才能让孝者得好报,不孝者得恶报,引领文明新风尚。
 
                       长泰县委文明办 林瑞明


CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号