中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
“邻里守望”呼唤邻里情

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

 
      最近,各级文明办、民政部门联合发起“邻里守望”志愿服务活动,号召志愿者朋友们从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,用“邻里守望”编织社区的爱心网,使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。这个倡议是冬天的暖阳,是呼唤回归 “远亲不如近邻”传统美德的集结号。
      曾几何时,住在钢筋水泥构筑的“城市森林”中,对门邻家不知何许人也,邻居成了“熟悉的陌生人”;孩子自小被告诫,不要乱串他人家门,影响别人;夫妻吵架了,也不再有邻居主动上来劝解;楼道脏了,也只是各扫门前雪,哪管公共楼道区。君不见,空巢老人病死家中多日而无人知晓的报道屡见报端;邻居外出,水龙头爆裂导致自来水淹没了房间,楼下邻居却不知这户人家姓名、手机号码及工作单位,有心帮忙,却无法通知到他们,只好听着哗哗的流水声干着急。……
      有关机构的调查显示,80.9%的人感觉与10年前相比,当下邻里关系越来越冷漠,40.6%的人不熟悉邻居,其中12.7%的人根本不认识邻居。如果生活遇到困难,仅18.5%的人会首先向邻居求助。这种现象的出现是情有可原的,现在社会中流行的物质主义价值观,社会成员频繁的社会流动,导致人与人之间感情越来越淡薄。也正因为这样,空巢老人、留守儿童带来的问题也越来越多,因此,现在社会呼吁传统的“邻里守望”精神不能丢。
      倡导邻里守望,构筑邻里情,从你我做起,加入志愿服务,与邻居间多了解、多沟通、互相照应,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。汇聚志愿力量,传递社会正能量。
 
长泰县文明办·林惠元


CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号