中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
要当“点读机”,莫做“复读机”

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

      近日,网上用一张展示母亲与儿对话回家的9个QQ表情图,引发了网友们的疯转和狂赞!简单的图片却传达出了浓浓的母爱深情。网友展示的第五幅图开始是母亲不愉快的表情,这其实也透露出了一个晦涩的话题:令人头疼的妈妈的唠叨。是啊,父母平时见不到外出的孩子,积累了一年的思子情绪可能会在春节爆发。学习成绩、收入情况、朋友关系、婚姻情况、身体素质等等一大堆问题,足以让归家的游子招架不住,每次回家都可能是一场物质和精神上的折磨。

      是什么原因让在外的游子成了“春节恐归族”,这其中有个原因可能就是爸爸妈妈当起了“复读机”,从最初的盼孩归来,到后来的唠叨不断,到孩子离家后的空荡心情,演绎了一曲不变的家庭旋律。为此,笔者也劝家长们在面对孩子的诸多事情时,多当“点读机”,适当的建议和引导,也许可能会收到更好的成效,不要给他们压力,而要给他们动力,真正让“家”成了劳累一年的游子的“避风港”,别成了父母唠叨责备的“海啸”。(林惠元)



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号