中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
核心价值观贵在全民践行

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

      中央提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、诚信、敬业、奉献”的24字社会主义核心价值观,我认为内涵极其丰富而落脚点又是非常实际的,它是马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观的浓缩,又为日常实践提供了明确的方向。
      核心价值观的“价值”,既在于它有丰富内涵的“核心”,也在于它有外延开放的“体系”。要使核心价值观具有实践价值,就必须使它具有操作性和渗透性,使国家、社会群体、公民个体三个层面无所不至无所不在,让最广大的人民群众家喻户晓、入脑入心。核心价值观既是国家整体、民族整体的追求,还需要成为不同阶层、不同群体的追求,进一步成为每一个个体、每个公民的追求。核心价值观要成为国家意识、民族意识的“一般”,也必须渗透到群体意识、个人意识的“个别”之中。
      核心价值观是整个国家应该一体遵循的基本准则,是整个民族的精气神,但关键是深入、内化到每个个体,真正得到全民的践行。作为主体的人的任何价值意识或价值观念,是以其真理性认识作为认识论基础的,但任何真理性认识只有在转化为主体人的价值意识或价值观念之后,才能成为实践的直接动机并用以掌控实践的精神力量。24字的核心价值观设计,丰富、实际,明白、易懂,现在的关键是贵在全民践行,贵在如何把核心价值观的要求,实实在在地转化为全社会不同群体的共同意识和每个人的自觉意识。
 
                                                         (长泰县委文明办  戴咏声)


CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号