中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
由“感动” 引来“感恩”的思考

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

    在中央电视台播出的“感动中国”颁奖晚会中,一个80多岁的母亲还可以用她脆弱的身躯抱起因救一名恶作剧“落水”的小男孩导致中枢神经受损瘫痪的儿子方俊明,为他擦洗身子,或抱到轮椅上……28年来,她无怨无悔地照顾着儿子的一切生活。直到2013年11月,方俊明终于获得了迟到28年的见义勇为荣誉称号。这一节目播出之后,许多人感动流泪,大家到底为谁而感动?我深深地被方妈妈的伟大“母爱”感动涕零,我觉得母爱是最伟大,最无私的。因此我觉得我们被“感动”的同时更应懂得“感恩”。

    在我国虽然没有独创的专门来表达感恩之情的节日,但感恩教育却是渊远流长。“滴水之恩,涌泉相报”诸如此类的成语典故告诉我们的就是“感恩”,而这些古训常常被人们淡忘。如果人与人之间缺乏感恩之心,我们的社会就会变得冷淡而无情。 

为此,我们要懂得感恩,只有懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。有人说一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,对别人的帮助,哪怕是一点、一滴,我们都应当怀感恩之心。学会感恩,懂得感恩应当成为每个人的美德。

    子女要有感恩之心。历史以来,所有的父母亲总是将最好、最宝贵的留给孩子,像蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!现在,我们如何对待自己的父母;以后,我们的子女就如何我们。人世间最难报的就是父母恩,每个人都有为人父母的时候,愿我们都能以感恩之心孝顺父母!

    学生要有感恩之心。在学校里,有许多同学常常反感老师的批评,要知道“忠言逆耳利于行!”我们应当感谢老师的批评,感谢老师的所有教育之恩,因为正是这些批评,我们的人生才会减少遗憾和后悔。所以面对老师的辛勤劳动,作为学生应该学会感恩,以实际的学习行动来回报老师,回报社会。

    干部要有感恩之心。作为干部,我们更应懂得感恩。如果一个干部没有感恩之心,不感恩于人民,忘记了手中所有的一切包括权力乃人民赋予,俸禄乃是人民给予,就会对自己的失职、腐败心安理得,就会权为己所用、情为己独钟、利为己所谋,从而走上违法犯罪的不归之路……

    懂得感恩的人自足而幸福。无论我们做什么,都不应该遗失感恩回报之心。让我们一起付诸行动,学会感恩!(长泰县文明办 林春香

c


CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号