中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
反腐,不妨从反浪费开始

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

      “贪污和浪费是极大的犯罪”,这句从小伴着我们成长的伟人名句,今天依然是那么地响亮,催人警醒。纵观历史,腐败总是与浪费相生,浪费滋生官僚主义,也使人容易被物质所诱惑,最终腐化、堕落。而基于浪费与腐败的紧密关系,反腐不妨从反浪费开始,堵住他人和自己的腐败源头。
      厉行节约,反对浪费,是我党始终坚持的党风作风,任何时候我们都不要忘记艰苦奋斗的革命优良传统。早在新民主主义革命时期,党的领导人就对浪费保持警觉。1942年毛泽东指出,“有个别的干部是被物质所诱惑,因而不愿忠实于共产主义的神圣事业,完全腐化了;另有若干干部则起了霉,要在太阳底下晒一晒才能恢复健康。”
      个干部尤其是领导干部的浪费作风,其实是理想信念产生动摇的信号,他们已经开始放松世界观改造,长此以往,也会产生政治信仰迷失,世界观、人生观、价值观都会发生扭曲,精神颓废、道德沦丧、拜金主义、享乐主义接踵而至,最终背离党的宗旨和执政原则也就只是时间的问题了。这种干部一旦走上领导岗位,权力恐怕就成了自己敛财的工具。腐败分子都是从小处、小事突破禁令开始腐败历程的,把浪费当小节,抱“小节无害”心理。所以说,要反浪费,堵住腐败的源头。手中掌握权力的人更要加强学习,坚定信念,固守信仰,出现苗头自觉消除。很多时候,一个人不是没有贪念,而是没有条件,一旦有权力就迅速腐化。原郴州市人民检察院副检察长徐望实利用手中的权力,为犯罪的煤矿老板开脱不起诉,而对金钱“回报”一概收取,彻底伦陷。因此,加强思想和纪律约束是非常必要的,把权力关进“笼子里”也是必要的。
      既然浪费是腐败的开始和源头,我们要高度重视,抵制歪风邪风,抵制物质诱惑,拒绝享乐主义,杜绝腐败。一是国家层面要健全法律法规,严肃党纪政纪,以法律的震慑力让堕落者悬崖勒马;强化监督机制,增强纪委机关的监督功能和独立办案权限;弱化党政一把手的财权和人事权,避免权力过分集中。二是各级党政要严格执行各项规定,落实责任制,人人有责任、有监督,对反浪费要求不敷衍了事,严惩违规者,办事不力的监督者同时应该受到惩处;强化民主集中制、党务政务公开制度,不搞形式,真正落实党内监督、舆论监督、行政监督、司法监督,形成拒腐防变的长效机制。三是个人方面要加强世界观改造,提高党性修养和个人素养,加强自我约束,有自觉经受住各种考验的决心和毅力,做法律的维护者、遵纪守法的楷模。
 
(长泰县委宣传部 叶阿坚)



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号