中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
古碑上的环保

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

    长泰存留的文物中,有一批古碑格外引人注目,它们不是歌功颂德,也不是记史记事,而是为保护自然环境而立。如积山村塘边社龙仙宫的《护树碑》规定:“塘边社现存樟木,乾隆三十年春,蒙张道宪行县勘覆,准留荫在案。四十三年夏,又蒙冯道宪据县详明,准免砍在案。”岩溪镇甘寨村皇龙宫的清朝《护林碑》约定:“会众演戏,永远公禁。不许放火焚山;不许盗砍杂木;不许寨山挑土并割茅草;不许盗买杂木。如违者罚戏一台,强违者绝子害孙。”旅游区亭下村水利工程鸣珂陂的《护石记》刻着:“上至石陂,下至石跳,诸石簇列,俱系悔斋祖坟、遮拦脑后溪风,不许开凿。违者绝嗣,众共革之。乾隆丁未年正月公禁。”
    古人对环保的注重实在令我辈汗颜。现代文明的开发严重侵占自然资源,我们所处的环境正威胁着我们的生存。在这种情况下,我们也自认为很重视环保,但民众真正重视的又有几许?或者有的人嘴里喊环保,实际真到利益悠关的时候又是在随手破坏。又或者我们真的重视了,也在行动了,力度和成效却远远不够,不如古人。于是乎,随处可见:绿化地被开发种菜,树叶遮到菜就砍树;砍掉老树来种新树;工厂夜间偷偷排放废气。
    而文明程度远“不如”现代人的的古人,却能意识到要保护自然环境,这些保护碑、石刻所保护的对象都是比较小的,如一棵树、一座山、一口井、一段河流、一座宗祠,但历经几百年,这些受保护的对象都基本保持原貌,并仍为我们所利用。这种保护为长泰保留下一大批珍贵古树,2009年长泰县人民政府公布第一批古树名木名单,共15个树种,计228株。正是因为护树碑的保护,龙仙宫的大樟树至今依然挺立于村中,树高约20米,树干需五、六个人手拉手方能合抱,树头盘根成墩,枝叶茂盛。《护石记》的规约,世世代代的百姓都自觉遵守,从来没有人在鸣珂陂河段采石,如今使得鸣珂陂河段以其特殊的区位、优美的环境、湍急的水流、天然的奇石、河道、良好的水质,成为国际皮划艇激流回旋运动比赛场地、中国皮划艇激流回旋运动的摇篮。
    愿我民众强化保护环境意识,也学学古人,从身边能做的小事做起,少用塑料袋,少用纸尿布,少吃口香糖,双面使用纸张,简化房屋装修,少用室内杀虫剂,不燃放烟花爆竹 ,一水多用,爱护古树名木、文物古迹等等。
 
长泰县教育局 叶阿坚



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号