中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
向“刁”保安致敬

发表时间:2015-09-10   来源:长泰文明网

    笔者到某校办事,被校门保安拦住了:“你找谁?”“我找校长。”“有没有约了?打个电话。”电话过后,保安还要求登记。笔者心中隐隐不快:都说找校长了,还这么不识趣,这么刁!但很快,这种不快在我心里就消失了——“刁”,正是保安的可敬之处。
    自从2010年始于南平的系列校园凶杀案之后,各地各校加强了校园安保制度,我省所有中小学校配备保安,警棍、辣椒水、强光手电筒等装备一应俱全。这一切都是为了保证校园的安全,在突发事件发生的时候能够第一时间做出反应,确保师生的生命安全和学校的财产安全。校园保安一般有几项职责,一要及时应对校园外来侵犯,二要防止不明外来人员进入校园,三要进行校内巡查,制止学生之间的纠纷行为。有了安保力量,校园事件终于平息下来,学校正常的教学秩序得以保证,学生放心,家长放心。
    然而,保安的责任心是有区别的。不负责任的保安一边抱怨工资低,一边应付了事,只是在校门附近闲坐,做做样子。如果没有突发事件,倒也没事,真要是有事了,校园可就危险了。还是有“刁”保安好!
    遇到“刁”保安而心中不快时,何不想想:这学校里边有我们自己的孩子、亲戚的孩子、朋友的孩子,正是保安的“刁”,我们、亲戚、朋友才放心!若是保安随随便便就让你进去了,那才真叫人不放心。歹徒如果冒充混进校园,必有所图,保安要是没有警惕之心,轻易就放过,学校岂不是就处于危险境地?就算学校不在意,家长、社会也不会答应。想通了这一点,你还会对“刁”保安有意见么?
    下次再进学校的时候,遇到“刁”保安请致敬,遇到“好说话”的保安时,请提个醒,给个建议。校园安全,牵动你、我、他。

长泰县教育局 叶阿坚



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号