中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
幸福,在于平凡而实在的人生

发表时间:2016-03-15   来源:长泰文明网

幸福,在于平凡而实在的人生

 

街头一对老乞丐在垃圾堆里翻找着可用的东西,然后互相搀扶着在路边坐下,女的啃着东西,男的给她拨弄着头发,俩人一副安详的神态,满满的幸福状!居无定所,食不果腹,衣不遮体,这也是幸福?这是世人难以通明的。

世俗的人追逐名利,以开名车住豪宅为人生追求目标,亦或以位高权重为事业努力方向,平头百姓又以出人头地为幸福准则。每每为事业抛家弃子,牺牲人情,以“干大事不拘小节”自居,追求“幸福”的路上遇山开路,遇水搭桥,不容阻挡。可是实现目标后找到幸福的又有几何?有的人赚得盆满钵满之后发现又有人令他仰止,不得不再拼,时不时还得为守财发愁,看得开一点的发现想停下来也不行了;有的人身居高位了,却又每日惴惴不安,担心哪天被政敌暗算,或者从政路上堕落了,找不回当初的“小芳”了;有的人为了出人头地,不择手段,以致众叛亲离,妻离子散;平常人家没有财富,没有官位,没有令人羡慕的成就,有的人却又不甘平庸,于是郁郁寡欢,为一点琐事夫妻互怨,为一点家产父子不和兄弟反目,家庭不和睦,幸福不着边。

过着小日子的平头百姓想过幸福生活,其实并不难,看看那对老乞丐就不难想通了。只要你心中没有不切实际的追求,你就会拥有平和的心态;只要你不去攀比,你就会获得满足;妻子使性子要看成是小女人撒娇,丈夫发脾气是男人味,儿子淘气是可爱,老父病重是你培养子女孝心的好机会,同事找茬是你学习为人处世的锻炼时机。当你开车遇堵时不妨理解对方的焦急,排长队等候时不妨想想售票员也一直双指如飞不曾停歇,搭公共汽车没抢到座位时不妨假设对方也许有需要照顾的原因,随地扔垃圾前不妨体谅一下清洁工的辛苦,接受服务对象烦人的反复提问时不妨理解对方确实不懂。

凡此等等,一切尽在你心中如何看待身边事。社会因不浮躁而和谐,世人因不浮躁而平静,幸福难道还很难达到吗?——写完此方,笔者觉得心中的幸福感又强了一分!

 

                            长泰县教育局 叶阿坚

                              2016315



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号