中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
管住“医闹”的紧箍咒

发表时间:2016-04-06   来源:长泰文明网

管住“医闹”的紧箍咒

日前,国家卫计委、中央综治办、公安部、司法部四部门联合下发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,明确了医疗纠纷责任未认定前不得赔钱、滋事行为未制止前不得调解、涉及死亡事件12小时内上报国家等多项具体要求。“两个不得”深受医务工作者和社会各界的欢迎,有望有效根治“医闹”顽疾。

“医闹”之所以形成风气,大概与个别地方为“维稳”而宽容有关。通常情况下,人们都有一种“死者为大”同情心,因而“医闹”者很轻易就可以得到民意支持,围观者或不明真相,或愿意看到医院方吃瘪,总之支持者甚众。为减少负面影响,医院方不得不屈从,做出让步来“大事化小,小事化了”;有的部门也希望医院把事情平息了,避免激发社会矛盾;有的地方从维稳角度出发,也极力控制事态,防止造成社会不稳定。凡此种种,责任不清,责任大小不顾,于是“医闹”者明白了一个道理:“不闹不解决,小闹小解决,大闹大解决”,“闹”才是赔偿标准。有的地方为了维稳而做出让步,其结果却是“大不稳”。“医闹”由个别地方蔓延到全国各地,手段由陈尸医院演变到砍杀医生,“医闹”者愈来愈理直气壮。

对“医闹”无节制的迁就,使医者寒了心,使民众是非观扭曲,使法治精神受到挑战。我不知道现在凡住院者必做全套检查是不是医院为应对“医闹”而采取的一种自我保护措施,如果是的话,那“医闹”就造成了另一种社会不满情绪。但有一种说法是比较可信的,大多数医生都因“医闹”而不愿让子女学医。“医闹”严重破坏了医疗秩序,伤害了民众的就医权利,破坏了社会和谐稳定。

好在“两个不得”及时出台,管住了医院和地方部门,使得事故责任定性成为涉医纠纷赔偿前提,使“医闹”者不能靠“闹”而得偿所愿,使医患纠纷处理回归法治轨道,从某种程度上来讲,也成为管住“医闹”的紧箍咒。

 

 

                                                     长泰县教育局 叶阿坚

                             2016年4月5日



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号