中国文明网 联盟主站学习雷锋精神 弘扬文明新风
·长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 参观学习促发展 争创“省级示范园”
· 长泰县组织有关部门人员赴芗城区华港社区参观学习
· 长泰县岩溪卫生院“七一”建党节送医送药到山村
· 长泰县卫计局开展迎“七一”党建知识竞赛活动
· 长泰县6场家庭教育讲座圆满结束
司机让行是减少“中国式过马路”的关键

发表时间:2016-04-11   来源:长泰文明网

司机让行是减少“中国式过马路”的关键

 

毫无疑问,“中国式过马路”是一种不当行为,是一种不文明现象,甚至被称为一种“精神污染”。咱今天姑且不论在有红绿灯的路口过马路问题,就说说在无红绿灯路段的斑马线过马路问题。在中国的很多地方,在斑马线过马路不用“中国式过马路”还真不行,问题缘于过往机动车司机的素质。

我国《交通法》规定,机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。斑马线本是行人过马路的“安全岛”,可是我们经常会看到机动车与行人抢行,斑马线形同虚设。我们不难分析此时机动车司机的心理:1、赶时间,即使不赶时间也是希望省点时间,过了这一茬就“一马平川”了;2、节省道路资源,避免堵了后面的车,这是一种心理安慰,为自己抢行找借口;3、优势心理,认为应该机车优先;4、自我为中心,我的事很重要的,别人都得让我,说难听点就是“挡我者死”;5、轻视生命,眼中只有快快通行,不考虑万一造成事故的后果。

在上述情形底下,行人过马路就得有眼色,要择机过马路。一种办法是,不一定走斑马线,车少就过,否则等你到了斑马线可能就没机会过马路了,因此我们就常看到行人不走斑马线的不文明现象。另一种办法是,在斑马线等同行人聚得多了,“逼停”机动车一起过马路,于是我们就看到了“中国式过马路”现象。

所以,在某种情况下,“中国式过马路”是情有可原的,是行人无奈的选择。但毕竟是不文明现象,其负面影响是显而易见的,理应消除。

机动车司机有责任有义务调整心态,礼让行人。时时刻刻以“宁停三分,不争一秒”提醒自己;尊重生命,以确保“零事故”来要求自己。绝不应该让斑马线成为摆设。

同时,有关部门要严管,直至司机礼让行人成为一种习惯,成为一种社会风气。

                           

                           长泰县教育局  叶阿坚

                               2016年4月11日



CopyRight 2014 All Right Reserved 漳州长泰文明网 文明办电话:0596-6320111 邮箱:ctwmb@163.com 版权所有 闽ICP备09060000号